Bezirkegruene.at
Navigation:

Datenschutzerklärung und Datenschutz


Allgemein


Ihre Privatsphäre ist uns sehr wichtig. Gerne stellen wir Ihnen daher entsprechend der Datenschutzgrundverordnung in der Fassung vom 27. April 2016 folgende Informationen zur Verfügung.

Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003)

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf personenbezogene Daten, die im Rahmen von politischen Veranstaltungen oder z.B. via E-Mail, Telefon, Fax, ausgefüllter Unterschriftenlisten oder auch einfach mündlich direkt von Ihnen an uns übermittelt wurden. Mitumfasst sind auch all jene personenbezogenen Daten, die auf Grund Ihres politischen Engagements (Aktivist_innen, Funktionär_innen etc.) bei uns abgespeichert wurden.
Personenbezogene Daten sind alle jene, anhand derer sie persönlich identifiziert – also in Verbindung mit Ihnen gebracht – werden können.  

​Verantwortliche(r) der Datenverarbeitung

Die GRÜNEN - Die GRÜNE Alternative Tirol
Müllerstraße 7 / 2. Stock
6020 Innsbruck

Tel: +43-512/ 577109
E-Mail: tirol@gruene.at
Kontakt Datenschutzbeauftragte*r: ​datenschutz.tirol@gruene.at​​​​

​Zwecke der Verarbeitung und Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten Ihre Daten als Interessent*in an Grüner Politik, als Aktivist*in oder Unterstützer*in, Mitglied in der Landesorganisation, Angestellte, sowie auch als Funktionär*in der Tiroler Grünen. Im Falle von Firmen und Dienstleistern auch diese. Ihre personenbezogenen Daten erhalten wir ausschließlich von Ihnen persönlich. Diese Datenverarbeitung dient dem Zweck, Sie wunschgemäß über die aktuellen politischen Gegebenheiten oder politische Aktionen aber auch Einladungen zu Veranstaltungen usw. zu informieren. 


Mitglieder der Tiroler Grünen erhalten zudem Einladungen zu unseren jährlichen Landesversammlungen und Bezirksversammlungen. Funktionär*innen erhalten auch parteiinterne Informationen. Aktivist*innen und Unterstützer*innen erhalten Informationen zu Aktivitäten und Veranstaltungen. Die Daten von Firmen od. Dienstleister*innen werden zur Rechnungslegung od. aus sonstigen buchhalterischen Gründen verarbeitet.

Um mit Ihnen – bis auf Widerruf – in Kontakt zu bleiben, ziehen wir Ihre an uns bekanntgegebenen Kontaktdaten heran. Dies kann Ihre E-Mail- oder auch Postadresse sein.
Als Rechtsgrundlage dient uns Ihre Einwilligung zu einem oder mehrerer Zwecke wie z.B. Newsletter, Bezirksaussendungen, Einladungen, allgemeine politische Informationen (DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit a). 
Darüber hinaus gilt für Aktivist*innen und generell Funktionär*innen, dass wir Ihre Daten im Rahmen gesetzlicher Erfordernisse wie z.B. im Falle einer Kandidatur für ein politisches Amt od. Mitarbeit in einer Wahlbehörde etc. benötigen (DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit a bis c) Letzteres gilt auch für Firmen oder Dienstleister*innen.

Kategorien der personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden

Abhängig von Ihrem Status werden folgende Datenkategorien ganz od. teilweise automatisiert verarbeitet:

  • Anrede, Vorname, Nachname, Firmen- od. Vereinsbezeichnung
  • Straße, Hausnummer, Plz, Land (Wohn-, Zweitwohn-, Geschäfts od. Meldeadressen)
  • Telefonnummer (Fest- u. Mobilnummern), Faxnummer, E-Mailadresse, Internetadresse (Url)
  • Quelle (Woher und wann wir Ihre Einwilligung zur Zusendung von Informationen erhalten haben.)
  • (Für Mitglieder)
  • Interesse in versch. Themen
  • Fertigkeiten und Kompetenzen
  • Engagement bei Netzwerk- und Teilorganisationen
  • Geg. Kontodaten für die Abbuchung des Mitgliedsbeitrages
  • (Für Firmen) UID-Nummern
  • (Angestellte) Arbeitsverträge, Stellenbeschreibungen, Protokolle von Mitarbeiter*innengesprächen

Weitere Informationen


Dauer der Speicherung
Wir weisen darauf hin, dass Ihre Daten zur Zusendung von allgemeinen Informationen, bei Interessent*innen, Aktivist*innen und Unterstützer*innen bis zu ihrem Widerruf, bei Angestellten bis zur Beendigung der Mitarbeit, gespeichert und beschickt werden.
Für Mitglieder und Funktionär*innen und gilt, dass die Daten bis zum Austritt od. der Abwahl gespeichert und verarbeitet werden. Zu beachten sind auch bundesgesetzliche Aufbewahrungsverpflichtungen, weshalb insbesondere bei Firmen- und Dienstleister*innen eine Speicherungspflicht bestimmter Datenkategorien für 7 Jahre besteht.

Auskunftsrecht
Sie haben jederzeit das Recht, Auskunft über Ihre bei uns abgespeicherten Daten zu erhalten. Das gleiche gilt für die Löschung und Berichtigung Ihrer Daten oder auch das Recht, auf eine eingeschränkte Verarbeitung zu bestehen. Selbstverständlich können Sie jederzeit Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen und auch auf Datenübertragbarkeit Ihrer Daten bestehen. Im Zusammenhang des Auskunftsrechtes können Sie sich selbstverständlich auch darüber informieren, ob wir Ihre personenbezogenen Daten aus gesetzlichen bzw. vertraglichen Gründen speichern od. benötigen und was eine Nichtbeibringung der Daten für Sie zur Folge hätte.

Recht auf Widerruf
Sie haben jederzeit das Recht auf Widerruf. Schicken Sie uns dazu bitte eine Mail an: datenschutz.tirol@gruene.at.​ Nach Möglichkeit bitten wir Sie in diesem Zusammenhang zu erwähnen, ob Sie lediglich aus dem konkreten Verteiler genommen werden oder ihre Daten gänzlich gelöscht haben wollen. Wir werden dann umgehend ihrem Wunsch entsprechend reagieren. 
Wenn Sie gleichzeitig Mitglied bei den Tiroler Grünen sind, setzen wir uns im Falle eines Löschungsbegehrens gesondert mit Ihnen in Verbindung.

Beschwerderecht
Wenn Sie das Gefühl haben, dass wir mit Ihren Daten nicht korrekt umgehen, bitten wir Sie, sich unter der E-Mailadresse: datenschutz.tirol@gruene.at direkt und ohne zu zögern bei uns zu melden. Selbstverständlich können Sie sich aber auch gleich an die Datenschutzbehörde direkt wenden. Die Kontaktdaten finden Sie unter: https://www.dsb.gv.at/

Abschließend
Ihre Daten sind Ihre Daten und wir geben sie nicht an Dritte weiter. Eine vorrübergehende Weitergabe von personenbezogenen Daten zur Durchführung einer postalischen Aussendung an eine Druckerei oder einer elektronischen Zusendung durch den Landtagsklub, Netzwerkorganisationen und Teilorganisationen, ist davon ausgenommen. Ferner werden wir - ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung – keine personenbezogenen Daten zu einem anderen Zwecke als ursprünglich eingewilligt, weiterverarbeiten. Weitere Datenschutzhinweise, die vor allem Ihren Besuch auf unserer Website https://tirol.gruene.at​  betreffen, können Sie unter dem Link „Impressum & Offenlegung“​ nachlesen.

Wenn Sie darüber hinaus noch Fragen haben oder Unklarheiten bestehen, bitten wir Sie, mit uns gleich Kontakt aufzunehmen. Dies können Sie entweder unter der Telefonnummer: 0512/577109 zu unseren Öffnungszeiten oder unter der E-Mailadresse: datenschutz@gruene.at​​ tun. Unser Büro ist in der Zeit von Montag bis Donnerstag von 9 bis 13 Uhr besetzt.​

Aktiv  werden.  Das  ist  Grün.  Banner  rechts.